2011年10 月下旬的一个午后,我和妻子在艮山门的船码头坐上小船,沿东河向南徐徐而去……两岸的秀丽景色倒映在碧波荡漾的水面上,令人陶醉。船近菜市桥时,我饶有兴趣地和妻子说起与这条河有关的一些旧事。 我自幼住在笕桥老街上,记得在上世纪50 年代中期的时候,虽然可以沿着机场路进入城区,但如果携带的东西比较多,一般也会选择坐船进城。那一天,我第一次随父亲坐船到“城里”去,码头的位置在“笕桥湾里”,早上7 点光景出发,向西过俞章村(有时应乘客要求向东经过笕桥老街、南新桥、姚陡门、石陡门)、尧典桥、五里塘、艮山门,最后抵达终点站菜市桥河下。下午1 点前返程,每天一个航班。 如今,从地图上看,笕桥至菜市桥直线距离约10 公里,但当时由于河道蜿蜒,一路上千回百转,不知走了多少弯道,某些地段甚至还要走回头路,所以7 点出发的船总要九、十点钟才能到达菜市桥河下。当时所谓的码头其实就是个低坡,大致位置在今东青巷边的杭州老年大学附近。 船运队办公的地方位于笕桥直街56 号,就在我家(58 号)隔壁。船运队共有十五六号人,年龄最小的叫易士保,他因家庭原因,13 岁就撑船养家,今年64岁了,身体还很好。他说撑船苦是苦,但收入算高的,每月至少在70 元以上(那时一般工资不到30 元)。船运不比汽车,要在车站搭车,船过来一般打个招呼,也就搭上了,如我父亲往往就在自家后门口的河埠头上下(有重东西一般也好商量)。航船长7—8 米,宽1 米多。船体分成前后两个舱,一个摇橹的平台。船上盖有芦扉,用来遮风挡雨。摇橹的人大家叫他“阿倪伯”,很瘦,满脸络腮胡子,人好说话。咿咿呀呀地摇上一段路后,往往有人会去替他摇。由于船上装人又装货,分量重了后,半路上有些河段会搁浅,所以一般人数限在10 人之内。有时遇上特殊情况,货客递上一支烟,阿倪伯多数时候会点头答应,但不忘加上一句“等趟船搁牢,你要下水去推的哦……” 再说我头一天乘船进城那天,离岸后没几步就走上菜市桥,父亲在桥西第一家糕团店(韩大兴年糕店)里买了块条头糕给我,糕油亮亮的,上面洒有桂花,吃起来又香甜又有嚼头。父亲拉着我的手,往盐桥方向走去,沿途人挤人,一直到墙上写着很大的“酱园”处才停下,父亲见我想看热闹,吩咐我一步不得走开后,就顾自入内去了…… 中午,货搬上了船,还有点时间,我们坐在船舱里。父亲指着摆在船舱里的一笼笼糕团说,这些都是韩大兴年糕店里的货,这家店蛮会做生意的,店主利用菜市桥水码头,把糕团通过船运,销到余杭、笕桥、临平一带,到年脚边,有时半船都是他家的年糕。父亲还饶有兴趣地给我讲了一个他听来的故事,他说:南宋初,一只官船晃悠悠地从苏州过来,沿东河到望仙桥附近的断河头,船舱里爬出一男一女,大家都惊呆了——两人身高足足一丈二尺!据说是两兄妹,姓唐,苏州人。宋高宗从奏章里知道有这么高的人,差人去把他俩叫来。这一路上麻烦很多,比如船舱里无法坐下,只好横躺在船上。到了断河头,要换船去位于凤山门的皇宫,结果一站起来,大家都给吓了一大跳。父亲说,老底子的菜市桥有许多故事,他都是坐在船舱里听来的。 说话间河岸边一排破烂的黄房子引起了我的注意,父亲说是座尼姑庵,当地人叫沈庵,具体就不清楚了。如今我了解到,该庵原名崇福庵,宋淳熙四年(1177)改为无碍院,后毁。明代时,当地人在该遗址处为云栖莲池大师(俗名沈袾宏)的妻子汤袾锦建孝义无碍庵,俗称沈庵。清同治年间,沈庵改为“东城讲舍”,东城讲舍曾为传承杭州历史文化作出过不少贡献。 前后两次坐船,都给我留下美好的印象,尤其是后一次,在清河坊附近上岸后真是意犹未尽。我想说的是,中东河可以继续延伸,南通西湖,北接笕桥,甚至更远的地方。 摘自:艮山门外话桑麻 感谢原文作者及发布媒体为此文付出的辛劳,如有版权或其他方面的问题,请与我们联系。本文仅供参考,不代表杭州文史网观点
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